任贤齐

晜揷媣宐 忣曬扵嶕偁偄偳乕偖傞

时间:2010-12-5 17:23:32  作者:关淑怡   来源:李东健  查看:  评论:0
内容摘要:向前走,晜揷媣宐忣曬扵嶕偁偄偳乕偖傞需要提出一个新的目标,就是建设高标准的市场经济。

向前走,晜揷媣宐忣曬扵嶕偁偄偳乕偖傞需要提出一个新的目标,就是建设高标准的市场经济。

毕业离开北京的学生,晜揷媣宐忣曬扵嶕偁偄偳乕偖傞很多人选择去了深圳和杭州。和过去几年一样,晜揷媣宐忣曬扵嶕偁偄偳乕偖傞深圳仍然是吸纳北京大学毕业生第二多的城市归国留学生也出现井喷式增长。

晜揷媣宐 忣曬扵嶕偁偄偳乕偖傞

最新数据显示,晜揷媣宐忣曬扵嶕偁偄偳乕偖傞2018年深圳新引进留学人员万人,累计超12万人,其中,2016年首次突破1万人,2017年同比增长%,几乎呈直线上升趋势。平均27岁,晜揷媣宐忣曬扵嶕偁偄偳乕偖傞加速向支柱产业和战略性新兴产业集聚在暨南大学公共管理学院教授、晜揷媣宐忣曬扵嶕偁偄偳乕偖傞华南城市研究会会长胡刚看来,深圳城市人口有两个特点,一个是年轻,一个是学理工科的大学生比例比较高。“这对深圳城市发展、晜揷媣宐忣曬扵嶕偁偄偳乕偖傞创新城市建设都非常有利。

晜揷媣宐 忣曬扵嶕偁偄偳乕偖傞

晜揷媣宐忣曬扵嶕偁偄偳乕偖傞”数据也证实了这一点。公开数据显示,晜揷媣宐忣曬扵嶕偁偄偳乕偖傞2016年底,深圳常住人口平均年龄为岁,属于全国人口最年轻的城市。

晜揷媣宐 忣曬扵嶕偁偄偳乕偖傞

而2015-2017年三年间,晜揷媣宐忣曬扵嶕偁偄偳乕偖傞深圳引进的人才的平均年龄约为27岁,呈现出强大人口活力。

与此同时,晜揷媣宐忣曬扵嶕偁偄偳乕偖傞得益于深圳的产业吸引力,一大批来自于计算机、会计、电子信息、机械制造及自动化、金融等专业领域创新人才也开始加速集聚。在这种战略下,晜揷媣宐忣曬扵嶕偁偄偳乕偖傞前两种增长来源的利用空间将非常有限,还存在在现有水平上后退的风险。

后三种增长来源空间看起来大一些,晜揷媣宐忣曬扵嶕偁偄偳乕偖傞但脆弱性、不确定性也相当大。总体上看,晜揷媣宐忣曬扵嶕偁偄偳乕偖傞很难为未来中速平台上即使5%左右的增速提供支撑。

还有一种有想象力的前景,晜揷媣宐忣曬扵嶕偁偄偳乕偖傞就是通过前沿性创新,晜揷媣宐忣曬扵嶕偁偄偳乕偖傞特别是覆盖面很大的颠覆性创新,把前两个增长来源的潜能释放出来,类似于“打败小偷的不是警察,而是移动支付”。比如,晜揷媣宐忣曬扵嶕偁偄偳乕偖傞通过全新技术改变能源、通信、物流等基础部门的供给方式等。

copyright © 2016 powered by 中国人才指南网   sitemap